ЗАДАТЬ ВОПРОС

Что такое торги по банкротству

В настоящее время все большее внимание привлекают торги в рамках банкротства юридических и физических лиц. Ряд субъектов видят в процедуре продажи имущества несостоятельного должника способ заработка, иные же относятся к торгам чуть ли не как к обману. Бытует мнение, что лоты приобретаются конкурсными управляющими по ценам ниже рыночных, а затем, перепродаются с целью обогащения. Однако, законодательством обеспечена абсолютная прозрачность торгов и ответственность, вплоть до уголовной, организатора торгов и конкурсного управляющего. Такая точка зрения формируется в связи с низкой осведомленностью участников делового оборота о роли торгов и процедуре их проведения. Целью данной статьи является устранение пробелов знаний в области реализации имущества должника и развенчание негативных мифов, связанных с деятельностью по организации торгов по банкротству.
Торги являются частью конкурсного производства, которое, в свою очередь, выступает завершающей стадией процедуры банкротства. Процедура банкротства должника в Российской Федерации урегулирована Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002. Она состоит из нескольких последовательных этапов, заключительным из которых является конкурсное производство. Конкурсное производство в узком смысле представляет собой процесс консолидации активов должника для дальнейшего их распределения между кредиторами. Торги, как часть конкурсного производства есть ничто иное, как продажа имущества должника. Средства, вырученные от продажи, идут на удовлетворение в той или иной степени требований кредиторов. Очевидно, что невозможно описать проведение торгов при банкротстве в отрыве от конкурсного производства в целом.
Реализация имущества должника в рамках конкурсного производства не может начаться без соблюдения определенного порядка, установленного законодательством о банкротстве. Конкурсное производство урегулировано ст. 124 ФЗ «О банкротстве». Срок проведения этой процедуры установлен в полгода, но может быть продлен судом по заявлению заинтересованного лица, максимально на тот же срок.
После придания арбитражным судом несостоятельному должнику правового статуса банкрота, назначается конкурсный управляющий в компетенцию которого входит подбор, оценка и реализация имущества банкрота. С момента его назначения начинается непосредственно консолидация активов несостоятельного должника с целью покрытия его долгов перед кредиторами.

Консолидация активов должника и подготовка к их реализации

Консолидация активов должника начинается с принятия конкурсным управляющим в управление имущества должника и его тщательной инвентаризации. Этот процесс называется формирование конкурсной массы включающей все имущество принадлежащее банкроту на день начала конкурсного производства, плюс имущество выявленное конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства.
В конкурсную массу не входят вещи изъятые из оборота, такие имущественные права, которые связаны с личностью банкрота (например связанные с лицензируемыми видами деятельности) и подобные виды имущества. В составе имущества банкрота особо учитываются имущество выступающее залогом по обязательствам должника.
После инвентаризации имущества производится его оценка с целью определения стоимости каждого объекта. Величина стоимости объектов, входящих в конкурсную массу устанавливается несколькими способами:
- Оценка, инициированная арбитражным управляющим или его поверенным, при которой стоимость объекта определяется профессиональным оценщиком. Цена объекта при реализации устанавливается исходя из данных включенных оценщиком в отчет об оценке.
- Установление цены объекта собранием кредиторов или специальным комитетом;
Важно, чтобы цена не была ниже среднерыночной, поскольку главной целью конкурсного управляющего является максимально возможная степень покрытия долгов банкрота за счет имущества, подлежащего реализации. Вся деятельность по реализации имущества банкрота должна быть направлена на продажу его по самой высокой цене с привлечением максимального числа потенциальных покупателей.
После определения стоимости каждого объекта, подлежащего реализации, наступает стадия назначения торгов или конкурса. Назначение торгов производится с помощью обязательной публикации сведений об открытии процедуры банкротства в отношении должника в СМИ и сети Интернет на специальных площадках. Публикация должна содержать: имя (название) и адрес должника, наименование суда, ведущего дело, дата признания должника банкротом и начала конкурсного производства, данные конкурсного управляющего и его саморегулируемой организации. После объявления конкурсным управляющим торгов наступает очередь непосредственно продажи имущества.

Реализация имущества должника


Существует два вида организации продажи имущества банкротов: торги (аукцион) и конкурсы.
Торги (так же называются открытые аукционы). В торгах может участвовать любое лицо, за исключением случаев, когда имущество (предмет торгов )изъято из гражданского оборота или ограничено в нем. (например, драгоценности). Однако бывают такие случаи, когда участие может быть ограничено в связи с тем, что имущество не может быть в свободном обороте. Это могут быть драгоценности или оружие.
Конкурсы организуются для продажи имущества, наделенного статусом исторической или культурной ценности.
Принципиальная разница между торгами и конкурсом в том, что в торгах победу одержит участник предложивший максимальную цену за лот, а в конкурсе - участник, принявший все условия поставленные в договоре купли-продажи и других актах регулирующих процедуру проведения конкурса.
Аукцион (торги) начинается с подачи заинтересованным лицом заявки на участие. Заявка подается в двух экземплярах на бланках установленного образца. До начала торгов происходит заключение соглашения о задатке между организатором торгов и их участником(участниками) которым устанавливается размер задатка, обеспечивающего выкуп лота после торгов.
В последние годы имущество банкротов-юридических лиц реализуется посредством электронных торгов. Как уже упоминалось, банкротство далеко не всегда осуществляется добросовестно, и электронная форма продажи имущества оказалась наиболее оправданной.
Использование электронных платформ значительно увеличило эффективность взаимодействия несостоятельных должников с кредиторами. Во-первых налицо экономия ресурсов, во-вторых – реальная прозрачность всех процессов, что устраняет опасность коррупции.
Проведение торгов строго регламентировано со стороны законодательства. Процедура торгов включает три стадии: первичную, вторичную и публичную. Рассмотрим детально:
Первичная стадия (Первичные торги). На этой стадии участники аукциона постепенно повышают стоимость лота каждый раз на один шаг. Величина шага устанавливается условиями аукциона. Следующий шаг возможен только по истечении установленного условиями отрезка времени.
Повторные торги. Если по какой-либо (любой) причине аукцион не состоялся, управляющий назначает повторные торги, причем, стоимость лота снижается на 10%.
3 Публичные торги. Если предыдущие две стадии не принесли долгожданного эффекта, то имущество должника реализуется противоположным методом: достаточно высокая цена на лот уменьшается участниками торгов
Если первые две стадии торгов по банкротству признаны несостоявшимися, назначаются публичные торги. Главная особенность публичных торгов состоит в том, что цена на лот снижается через определенные промежутки времени Это может быть достаточно выгодно, если успеть заключить договор с сниженной цене.
С помощью электронных торгов по банкротству подлежат продаже
• Недвижимое имущество;
• Предметы, представляющие художественную или культурную ценность;
• Имущественных права банкрота;
• Имущество выступающее предметом залога;
• Акции и другие ценные бумаги
Все это может быть приобретено физическим или юридическим лицом прошедшим процедуру регистрации с помощью электронной цифровой подписи.
Вместе с этим, есть целый перечень объектов, продажа которых через торги невозможна в силу ст. 446 ГКРФ. В этом списке единственное жилище банкрота, личные вещи, продукты питания, скот, медали и ордена и подобное имущество. Наличие такого перечня продиктовано желанием законодателя пресечь злоупотребления в отношении должника-гражданина со стороны кредиторов и предотвратить постановку его в невыносимые условия, лишив жизненно важных благ. Также законодатель запрещает реализацию через торги имущества дешевле 10 тысяч рублей.
Торги по банкротству вполне способны быть эффективным и выгодным инструментом в руках каждой из сторон если имеет место грамотная их организация и выбор торговой площадки.

Очередность выплат при банкротстве

Главным условием завершения конкурсного производства выступает строгое соблюдение очередности при погашении долгов перед кредиторами. Очередность этого процесса урегулирована ст. 134 ФЗ «О банкротстве», которая разделила расходы очередников и расходы покрываемые вне очереди.
Вне очереди покрываются такие расходы как вознаграждение управляющему и расходы связанные с продолжением деятельности предприятия-должника если его деятельность не прекращена или прекратится постепенно.
После погашения этих расходов покрываются долги перед кредиторами в такой очередности:
1. долги возникшие вследствие причинения вреда жизни или здоровью лица.
2. По выплате заработной платы работникам и пенсионным отчислениям, а также по пособиям в пределах одного года до начала банкротства и по вознаграждениям обеспеченным авторскими и лицензионными договорами;
3. задолженности по налогам и другим обязательным платежам в пределах одного года до начала банкротства
4. Задолженность перед конкурсными кредиторами;
5. задолженность перед работниками предприятия-банкрота, имеющими вклад в имущество;
6. прочих собственников;
7. все остальные притязания.
Кредиторы очередей с первой по третью имеют привилегированное положение. Каждая следующая очередь наступает после полного удовлетворения предыдущей очереди.
При недостаточности средств для полного погашения всех долгов перед кредиторами соответствующей очереди удовлетворение требований осуществляется пропорционально сумме, положенной для каждого из них.
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан направить в арбитражный суд отчет, на основе которого судом выносится определение о завершении процедуры банкротства. Далее предприятие-должник считается ликвидированным, а физическое лицо – банкротом.

  • Проконсультируем 
  • Подготовим документы
  • Защитим интересы в суде 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Вернуться к списку