ЗАДАТЬ ВОПРОС

Признаки банкротства юридического лица

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Добровольная подача заявления о банкротстве

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Обязательная подача заявления о банкротстве

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в следующих случаях:
  1. удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
  2. органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника (в отношении унитарного предприятия - органом, уполномоченным собственником имущества такого предприятия), принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.
  3. обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.
  4. должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Для определения признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества правовое значение имеет совокупный объем возникших долговых обязательств, а не их структура. При анализе финансового состояния должника из общего числа его обязательств не исключаются те обязательства, которые не позволяют кредитору инициировать процедуру банкротства .
  5.  имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам;
  6. иные, предусмотренные Законом о банкротстве условия. 

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Наблюдение

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя, а в случае, если заявление подано самим должником, то с даты принятия заявления судом.
Наблюдение должно быть завершено в срок, не превышающий 7 месяцев.
С момента введения наблюдения требования кредиторов предъявляются только в рамках дела о банкротстве, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника, вводятся иные ограничения.
Для проведения наблюдения утверждается временный управляющий.
Временный управляющий публикует в официальном издании сообщение о введении наблюдения, а также уведомляет об этом всех выявленных им кредиторов.

Установление требований кредиторов

Для участия в первом собрании кредиторов, кредиторы должны предъявить свои требования к должнику в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Предъявленные требования рассматриваются судом и включаются в реестр требований кредиторов только на основании определения суда.
Требования, предъявленные по истечению 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Управление должником

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями:

  • определенные имущественные сделки могут быть совершены только с письменного согласия временного управляющего,
  • ряд решений - о реорганизации, об участии в других организациях и др. органы управления должника принимать не вправе .

Если руководитель должника нарушит установленные законом ограничения, то по ходатайству временного управляющего суд может отстранить руководителя должника от должности и возложить исполнение обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя учредителями (органами) самого должника.

Первое собрание кредиторов

Временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника и не позднее, чем за 10 дней до даты окончания наблюдения проводит первое собрание кредиторов.
Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых внесены в реестр требований кредиторов, а без права голоса в собрании принимают участие руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия и представитель работников должника.
Собрание кредиторов, принимает решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении финансового оздоровления, введении внешнего управления или признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или о заключении мирового соглашения.
В завершение наблюдения Арбитражный суд с учетом решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Конкурсное производство

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
Конкурсное производство вводится сроком на год и может продлеваться не более чем на 6 месяцев.
В случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление и в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, возможно вынесение судом определения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Конкурсный управляющий не позднее чем через 10 дней с даты своего утверждения опубликовывает в официальном издании сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Установление требований кредиторов Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом, эти требования направляются в арбитражный суд и конкурсному управляющему, рассматриваются судом и включаются в реестр требований кредиторов только на основании определения суда.
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования.

Последствия введения конкурсного производства

Управление должником

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.:

  • срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;
  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок с имуществом должника допускается исключительно в порядке, установленном для конкурсного производства;
  • прекращается исполнение по всем исполнительным документам и они подлежат передаче конкурсному управляющему; • требования кредиторов (за рядом исключений - например, о взыскании морального вреда и др.) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника, наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений не допускается;
  • исполнение обязательств должника осуществляется в порядке, установленном для конкурсного производства.

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства  прекращаются полномочия руководителя должника и иных органов управления (за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных принимать решения о заключении крупных сделок, а также о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств должника). Эти полномочия переходят к конкурсному управляющему.

Полномочия конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий обязан (и имеет право):  Принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию, 

  • привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника (см. ст.130 Закона о банкротстве);
  • уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства; • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • анализировать финансовое состояние должника;
  • предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;
  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
  • заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;
  • и др..
Конкурсный управляющий вправе заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном ст.102 Закона о банкротстве, предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, направленные на возврат имущества должника. 
При наличии оснований, установленных законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.
Конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства периодически представляет собранию (комитету) кредиторов отчет о своей деятельности (а по требованию арбитражного суда - суду).

Конкурсная масса

Продажа имущества должника

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, - из этого имущества исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, а также иное предусмотренное законом о банкротстве имущество.
После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах (начальная цена продажи определяется независимым оценщиком).
Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания (комитета) кредиторов приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.
На основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника.
Основной счет должника Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), - другие счета должника подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника. На основной счет зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с этого счета осуществляются выплаты кредиторам.

Расчеты с кредиторами

Выплаты кредиторам совершаются в установленном законом порядке.
Завершение конкурсного производства.
Ликвидация должника
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производств.
После рассмотрения отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.
Конкурсный управляющий в течение 5 дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Очередность и порядок расчетов с кредиторами

Очередность

Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим и реестродержателю и проведением конкурсного производства, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и задолженность по заработной плате, возникшая за этот же период (ст.134 Закона о банкротстве).

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда.
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, т.е. учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (подробнее см. ст.137-138 Закона о банкротстве).

Порядок расчетов с кредиторами

Конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Порядок расчетов с кредиторами устанавливается ст.142 Закона о банкротстве.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не предусмотрено законом.
Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Исключение: требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных требований удовлетворение требований кредиторов соответствующей очереди приостанавливается.

Требования кредиторов третьей очереди, заявленные в установленный срок, но установленные арбитражным судом после начала погашения требований кредиторов третьей очереди, подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для погашения требований кредиторов третьей очереди.
Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов. Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Если после завершения расчетов с кредиторами осталось непроданное и невостребованное имущество должника, то оно передается на баланс органов местного самоуправления по месту нахождения имущества должника.

Упрощенные процедуры банкротства

В ряде случаев банкротство может проводиться по упрощенным процедурам:

  • для ликвидируемого должника - в случае, когда при ликвидации организации оказалось, что стоимость ее имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов;
  • для отсутствующего должника: 
  • когда организация фактически прекратила деятельность, а руководитель отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным - заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором,
  • уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности (это же положение применяется и к отсутствующим индивидуальным предпринимателям); 
  • а также, когда имущество должника юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве,
  •  когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, 
  • при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Банкротство ликвидируемого должника

Если окажется, что стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то в арбитражный суд должно быть подано заявление о признании должника банкротом.

Здесь возможны два варианта:

  • если уже создана ликвидационная комиссия (назначен ликвидатор), то подача заявления - их обязанность, и в этом случае дело о банкротстве рассматривается по упрощенной процедуре
  • если ликвидационная комиссия еще не создана (не назначен ликвидатор), то заявление должно быть подано собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника, и в этом случае дело о банкротстве рассматривается в общем порядке.

Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований по подаче заявления о банкротстве, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом. 




  • Проконсультируем 
  • Подготовим документы
  • Защитим интересы в суде 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Вернуться к списку