Процедура банкротства реализация имущества должника
Если план реструктуризации не удалось согласовать или реализовать, вводится процедура реализации имущества должника.
Последствия введения арбитражным судом реализация имущества должника
Финансовый управляющий описывает все имущество должника и составляет конкурсную массу, в которую входит все имущество, за исключением жизненно – необходимого должнику, перечень которого указан в Законе.
- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина.
- снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.
Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
- распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
- открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
- осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
- ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах;
Должник:
- не вправе распоряжаться своим имуществом;
- не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
- обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
Срок процедуры – 6 месяцев, в ходе которых финансовый управляющий производит инвентаризацию и оценку имущества, реализует его с открытых торгов.