Задать вопрос

Конкурсное производство

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
Конкурсное производство вводится сроком на год и может продлеваться не более чем на 6 месяцев.
В случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление и в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, возможно вынесение судом определения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Конкурсный управляющий не позднее чем через 10 дней с даты своего утверждения опубликовывает в официальном издании сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Установление требований кредиторов Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом, эти требования направляются в арбитражный суд и конкурсному управляющему, рассматриваются судом и включаются в реестр требований кредиторов только на основании определения суда.
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования.

Последствия введения конкурсного производства

Управление должником

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.:

  • срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;
  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок с имуществом должника допускается исключительно в порядке, установленном для конкурсного производства;
  • прекращается исполнение по всем исполнительным документам и они подлежат передаче конкурсному управляющему; • требования кредиторов (за рядом исключений - например, о взыскании морального вреда и др.) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника, наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений не допускается;
  • исполнение обязательств должника осуществляется в порядке, установленном для конкурсного производства.

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства  прекращаются полномочия руководителя должника и иных органов управления (за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных принимать решения о заключении крупных сделок, а также о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств должника). Эти полномочия переходят к конкурсному управляющему.

Полномочия конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий обязан (и имеет право): 

Принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию, 
  • привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника (см. ст.130 Закона о банкротстве);
  • уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства; • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • анализировать финансовое состояние должника;
  • предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;
  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
  • заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;
  • и др..
Конкурсный управляющий вправе заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном ст.102 Закона о банкротстве, предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, направленные на возврат имущества должника. 
При наличии оснований, установленных законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.
Конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства периодически представляет собранию (комитету) кредиторов отчет о своей деятельности (а по требованию арбитражного суда - суду).

Конкурсная масса

Продажа имущества должника

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, - из этого имущества исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, а также иное предусмотренное законом о банкротстве имущество.
После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах (начальная цена продажи определяется независимым оценщиком).
Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания (комитета) кредиторов приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.
На основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника.
Основной счет должника Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), - другие счета должника подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника. На основной счет зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с этого счета осуществляются выплаты кредиторам.


Расчеты с кредиторами

Выплаты кредиторам совершаются в установленном законом порядке.
Завершение конкурсного производства.
Ликвидация должника
После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производств.
После рассмотрения отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.
Конкурсный управляющий в течение 5 дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Очередность и порядок расчетов с кредиторами

Очередность

Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим и реестродержателю и проведением конкурсного производства, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и задолженность по заработной плате, возникшая за этот же период (ст.134 Закона о банкротстве).

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда.
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, т.е. учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (подробнее см. ст.137-138 Закона о банкротстве).

Порядок расчетов с кредиторами

Конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Порядок расчетов с кредиторами устанавливается ст.142 Закона о банкротстве.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не предусмотрено законом.
Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Исключение: требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных требований удовлетворение требований кредиторов соответствующей очереди приостанавливается.

Требования кредиторов третьей очереди, заявленные в установленный срок, но установленные арбитражным судом после начала погашения требований кредиторов третьей очереди, подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для погашения требований кредиторов третьей очереди.
Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов. Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Если после завершения расчетов с кредиторами осталось непроданное и невостребованное имущество должника, то оно передается на баланс органов местного самоуправления по месту нахождения имущества должника.

Цена

  • Юридические консультации - от 500 руб.
  • Выдача заключений о перспективах дела - от 10000 руб.
  • Представление интересов в государственных органах, в банках - от 7000 руб.
  • Представление интересов в арбитражном суде - от 7000 руб./день
  • Подготовка заявлений, претензий, исков, отзывов - от 10000 руб.
  • Обжалование действий арбитражного управляющего - от 35000 руб.
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений - от 25000 руб.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Нужна юридическая консультация?

Звоните: +7 861- 292-81-81
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!



адвокат А.В. Орлов.jpg


адвокат
Александр Валериевич
20 лет юридической практики